Skip to content Skip to footer

Природоподобные технологии, почвосбережение

Сейчас появились сельхозтоваропроизводители, которые активно изучают и внедряют эти технологии. Они опережают науку, а должна опережать наука практику и создавать прочный фундамент для внедрения. Вместо того, чтобы заниматься производством им приходится самостоятельно изучать, внедрять инновации, опираясь на зарубежные источники, и осваивать современные технологии самостоятельно, так как готовые рекомендации в отечественной науке отсутствуют. При внедрении ПРЗ нужна высочайшая дисциплина и безусловный профессионализм. Сельхозпроизводители, которые внедряют почвосберегающие технологии, — это элита сельского хозяйства, которая заботится о сохранении российских почв и будущих поколениях, они достойны приоритетного отношения к себе, особого внимания. Сегодня вопрос стоит ребром: сохранить почву – значит сохранить Россию.

В России почвозащитная технология имеет богатую, более чем вековую, историю. Концепцию прямого посева предложил Иван Евгеньевич Овсинский еще в конце 19 века. Его дело продолжили Александр Иванович Бараев, Терентий Семенович Мальцев, Федор Трофимович Моргун. Мы приняли эту эстафету знаний: не только сами изучали технологию, но и устраивали дни поля, конференции, семинары, чтобы популяризировать ее. Первая программа по внедрению почво- ресурсосберегающих технологий в Самарской области была принята в 1998 году благодаря Константину Алексеевичу Титову, занимавшему тогда пост губернатора. В это время нас консультировали эксперты из Канады, помогая осваивать технологии. Большую роль в распространении ПРЗ в России сыграл бывший губернатор Белгородской области, нынешний сенатор Евгений Степанович Савченко, создавший в регионе образцовую модель по внедрению почвосберегающих технологий, которая была готова для тиражирования.

Об аграрном карбоновом полигоне. Он образован в рамках научного образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего».

Научно-образовательные центры, открывающие широкие возможности для межвузовской кооперации, и карбоновые полигоны – инициатива Минобрнауки России. По решению президента Владимира Путина и в рамках принятой стратегии низкоуглеродного развития страны эти направления выведены в приоритет. Всего на сегодня в РФ создано 18 разных карбоновых полигонов, которые изучают океан, леса, степи, горы.

У нас в Самарской области благодаря сильной инициативной группе ученых из разных научно-образовательных организаций: НДСЗ, Самарский университет, СамГАУ, СамГМУ, а также индустриальному партнеру «Уралхим» создан первый аграрный карбоновый полигон «Агро Инженерия» площадью более 4200 га. И на сегодня он наиболее практикоориентированный. Исследования проводятся на полях сельхозпредприятия, которое внедряет почвосберегающее земледелие уже в течение 10 лет, и Самарского аграрного университета. На этих территориях мы используем дистанционный мониторинг и цифровые технологии, отрабатываем методики и оборудование, разработанные учеными Самарского государственного университета имени Королева, применяем гиперспектральную съемку. Мы также поставили перед собой задачи по изучению биологических методов, которые повышают эффективность углеродного цикла, фотосинтеза, что способствует повышению плодородия почвы и качества выращенной на ней продукции. На площадке нашего аграрного карбонового полигона совместно с Самарским государственным медицинским университетом мы проводим междисциплинарные исследования на стыке медицинской и сельскохозяйственной микробиологии с применением культуромного и метагеномного анализа.

Микробиология – огромный пласт неизученных знаний. К сожалению, многим преподавателям, студентам, сельхозтоваропроизводителям не хватает компетенций по сельскохозяйственной микробиологии. Во многих аграрных вузах нет кафедр почвенной микробиологии, нет современных микробиологических лабораторий. За этим направлением – огромное будущее. Управление микробиомом растений потенциально может снизить их заболеваемость, увеличить сельскохозяйственное производство, сократить химические затраты и сократить выбросы парниковых газов, что приведет к более устойчивому развитию сельского хозяйства. В настоящий момент на базе проведенных исследований складывается мощный консорциум ученых из Почвенного института имени В. В. Докучаева, Московского Государственного Университета, Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии, Самарского Государственного Университета, Казанского государственного аграрного университета.